Aktuelles und Berichte
Gottesdienste im Freien
28.05.2020

Unser Kirchengemeinderat hat beschlossen, dass wir in den Sommerwochen die Gottesdienste am Sonntag um 10.30 Uhr im Freien auf der Wiese neben unserer Kirche durchführen. Wir sind davon überzeugt, dass im Freien ein besserer Infektionsschutz möglich ist, als in geschlossenen Räumen.

Sehr dankbar sind wir, dass die Stadt Stutensee, insbesondere auch der Ortschaftsrat,  zugestimmt hat, dass uns dies ermöglicht worden ist.
HERZLICHEN DANK!

Der Pfingstgottesdienst wird also am kommenden Sonntag um 10.30 Uhr im Freien stattfinden. Die musikalische Gestaltung liegt bei Ariane Maier und Ellen Hornung.

Sollte wider Erwarten Regen gemeldet werden, würden wir den Gottesdienst auf Samstagabend 18.00 Uhr und Sonntagmorgen um 10.30 Uhr in die Evangelische Kirche verlegen.

Ökumenischer Videogottesdienst Stutensee/Weingarten zum Pfingstmontag
28.05.2020

Eigentlich war für den Pfingstmontag ein zentraler Gottesdienst für Stutensee und Weingarten vorgesehen. Durch die Corona Pandemie wurde dieser aufgrund der zu vielen Menschen, die erwartet wurden, abgesagt.

Alternativ dazu haben wir gestern in unserer Evangelischen Kirche einen ökumenischen Videogottesdienst aufgezeichnet.

Mitgewirkt haben Pfarrer Jochen Stähle, Pastoralreferentin Elke Litterst, Gemeindediakonin Elke Seiter, Pfarrer Jörg Seiter, Pfarrer Jens Maierhof und ich.
Die musikalische Gestaltung haben Hanna Link und Ellen Hornung übernommen. Es war ein sehr schönes Zusammenspiel.

Der Gottesdienstes  kann ab Pfingstsonntag, 11 Uhr, auf unserem YouTube-Kanal angesehen werden:

Den Gottesdienst zum Anhören  gibt es auf unserer Homepage hier.

Schwerpunkt verlagert!
12.05.2020

"Was macht ihr jetzt eigentlich?" wurden und werden wir in den Tagen der Corona- Pandemie oft gefragt. Unsere Kinder schreiben oder malen Briefe und fragen nach. Ein lautes Rufen am Kindergartenzaun - plötzlich steht da eine Kindergartenfamilie und freut sich: "Ihr seid ja da! Was macht ihr denn?" Ja, wir sind da!

Wiederaufnahme der Gottesdienste in der Kirche
11.05.2020

Gottesdienstbeginn:
Nach den guten Erfahrungen am vergangenen Wochenende und wir weiterhin deutlich weniger Menschen in die Kirche lassen dürfen als bisher, werden wir am Samstagabend um 18 Uhr und am Sonntagmorgen um 10 Uhr jeweils einen Gottesdienst ohne Anmeldung anbieten.
Der Gottesdienst kann ab Sonntag per Audio oder Video auf unserer Homepage mitgefeiert werden.

Aus dem Hygienekonzept ergeben sich deutliche Veränderungen im Vergleich zu den gewohnten Gottesdiensten:

Gottesdienstdauer:
Die Gottesdienste werden nur ca. 30 Minuten dauern.

Abstand:
Bitte treten Sie einzeln ein und halten Sie nach allen Seiten 2 Meter Abstand zum Nachbarn. Ordner werden Sie zu freien Plätzen begleiten.
Die Empore darf nicht genutzt werden.

Mundschutz:
Alle Ordner tragen Mundschutz. Allen Gottesdienstbesuchern wird er dringend empfohlen.

Gesang und Musik:
Da beim Singen besonders die Gefahr besteht, dass sich das Virus verbreitet, wird es in den Gottesdiensten keinen Gemeindegesang geben.
Auch Gesangbücher werden nicht ausgeteilt

Desinfektion:
Vor dem Betreten der Kirche sollen die Hände desinfiziert werden. Wir stellen Desinfektionsmittel zur Verfügung.

Videoaufzeichnung:
Wir werden versuchen, die Gottesdienste in zweifacher Form aufzuzeichnen:

So besteht die Möglichkeit, die Gottesdienste auch später anzuschauen oder anzuhören. Das ist besonders auch für diejenigen ein wichtiges Angebot, die weiterhin größere Menschenansammlungen vermeiden möchten.

An Himmelfahrt haben wir geplant, einen Gottesdienst um 10.00 Uhr auf der Wiese neben unserer Kirche anzubieten.

Hausgebete anlässlich der Corona-Krise
17.04.2020

Liebe Gemeindeglieder, liebe Interessierte an unserer Arbeit,

jeden Abend läuten um 19.30 Uhr die Glocken als Einladung zu einem Hausgebet. Wer eine Vorlage hierfür benötigt, kann sie gerne unten herunterladen oder sich telefonisch an das Pfarramt werden.

Ich würde mich freuen, wenn möglichst viele solcher "Hausgebete" zusammenkommen würden.

Einmal in der Woche werden wir auch weiterhin eine Andacht in der Kirche aufnehmen, die dann auf der Homepage in der Rubrik "Predigten" abgerufen werden kann.
Das ersetzt keinen Gottesdienst, soll es auch nicht. Aber es gibt hoffentlich trotzdem einen Impuls von Gottes Wort in unseren Alltag.

Ihr/Euer

Lothar Eisele

31.05.20 Gottesdienst (Pfingstsonntag)

Beginn: 10:30 Uhr

Der Pfingstgottesdienst wird am kommenden Sonntag um 10.30 Uhr im Freien auf der Wiese neben unserer Kirche stattfinden.
Die musikalische Gestaltung liegt bei Ariane Maier und Ellen Hornung.

01.06.20 Zentraler ökumenischer Videogottesdienst für Stutensee (Pfingstmontag)

Beginn: 10:00 Uhr

Den Gottesdienst zum Anhören  gibt es auf unserer Homepage hier.

06.06.20 Gottesdienst (Trinitatis)

Beginn: 18:00 Uhr

Nur bei schlechtem Wetter!

Bei guter Witterung findet der Gottesdienst am Sonntag um 10:30 Uhr im Freien neben der Kirche statt!

07.06.20 Gottesdienst (Trinitatis)

Beginn: 10:30 Uhr

Der Gottesdienst findet bei guter Witterung am Sonntag um 10.30 Uhr im Freien neben der Kirche statt.

Sollte wider Erwarten Regen gemeldet werden, werden wir den Gottesdienst auf Samstagabend 18.00 Uhr und Sonntagmorgen um 10.30 Uhr in die Evangelische Kirche verlegen.

13.06.20 Gottesdienst (1. Sonntag nach Trinitatis)

Beginn: 18:00 Uhr

Nur bei schlechtem Wetter!