Eine Woche Zeit zum ...
... anders und achtsamer kochen und essen
Die Dose Ravioli, die Pizza aus der Tiefkühltruhe, die Tütensuppe ... manchmal muss es einfach schnell gehen. Doch was geht uns dabei an Genuss und Geschmack verloren? Wissen wir noch, was im Essen drin steckt? Wissen wir, wie Lebensmittel produziert werden?
Pfannkuchen-Variationen
4 Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit 50 g Grünkernmehl, 50 g Dinkel-(Vollkorn-)mehl und 150 g Weizen (-Vollkorn-)mehl zu einem sehr festen Teig verrühren.
1 Prise Salz dazugeben. Soviel Milch (oder Wasser) einrühren bis ein gut zu gießender Teig entstanden ist.
15 Min. quellen lassen. Mit etwas Butter oder Öl in ei ner Pfanne von beiden Seiten backen.
Variationen: * Zwiebelwürfel mit dem Teig in die Pfanne geben / * Apfelscheiben in den Teig einrühren / * Den fast fertig gebackenen Pfannkuchen mit weiteren Zutaten wie Käse oder Gemüse belegen, zusammenklappen und zu Ende backen. * Eigene Ideen ausprobieren.
In dieser Woche …
„Eintüten statt wegwerfen“
... wenn etwas übrig bleibt: belegte Brote, Kuchen, Obst ... bei Gemeindefesten, Arbeitsbesprechungen, Freizeiten.
Das geht z.B. mit der „Papiertüte“, die wertvolles Essen vor der Tonne rettet.
www.brot-fuer-die-welt.de/shop Suchwort: Eintüten