Kindergarten Regenbogen (Hildastraße)

Der dreigruppige evangelische Kindergarten „Regenbogen“ in der Hildastraße ist der Kindergarten mit der längsten Tradition im Ortsteil Friedrichstal.

Träger des Kindergartens ist die Evangelische Kirchengemeinde Friedrichstal. Wir bieten bei voller Belegung 60 Kindern Platz in drei Gruppen. Auf zwei Etagen gibt es vielfältige Gelegenheiten sich zu bilden, Freundschaften zu schließen und Erfahrungen in der Gruppe zu sammeln. Ein großes eigenes Freigelände bietet viel Platz zum Spielen und Entdecken der Natur.

Pädagogische Ziele

Die christliche Erziehung ist uns nicht nur zu christlichen Festen, wie Weihnachten oder Ostern wichtig, sondern insbesondere im Alltag und im Umgang miteinander. So möchten wir, dass zum Beispiel die Nächstenliebe für die Kinder praktisch erlebbar wird.

Von Anfang an werden alle Kinder in unserem Kindergarten in folgenden Bereichen gefördert:

• Im Sozialverhalten
  • In der Stärkung des Selbstvertrauens und der Selbstständigkeit des Kindes
  • In der Entwicklung der Persönlichkeit
  • In der Förderung der sprachlichen Kompetenz
  • In der Förderung der motorischen Entwicklung
  • In der Vermittlung von Wissen und der Unterstützung der Eigenkonstruktion zum Weltbild
  • In der Förderung der Konzentration, Ausdauer und Geduld

Elternarbeit

Uns ist eine vertrauensvolle, partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern der Kinder sehr wichtig.
Einmal jährlich bieten wir an, ein Entwicklungsgespräch durchzuführen.
In der Regel finden im Kindergartenjahr ein bis zwei Elternabende statt.
Außerdem gibt es für die Eltern Möglichkeiten zur Mitarbeit bei Aktionen, wie Elternaktivtagen und bei gemeinsamen Festen. Auch Anregungen und Ideen der Eltern sind willkommen und werden, wenn möglich, aufgegriffen.
Ein aktueller Wochenrückblick gibt regelmäßig Übersicht, welche Angebote und Aktionen in der jeweiligen Gruppe stattfinden.

Zusätzliche Angebote

Wir bieten für Kinder ab vier Jahren musikalische Früherziehung an (kostenpflichtig).
Zusätzliche Sprachförderung erhalten die Kinder im Rahmen des Programmes SPATZ.

Weitere Informationen finden sie in unserem Kindergarten-ABC und unserer Konzeption.

unser Kindergarten

Evangelischer Kindergarten Regenbogen