Aktuelles und Berichte
Jungschar-Übernachtung
20.04.2018

Vom 04. bis 05. Mai gibt es eine ultimative Jungscharübernachtung im ev. Gemeindehaus. Wir beginnen freitags um 17 Uhr mit der Jungschar und enden samstags um 10 Uhr.

Die Highlights sind: tolle Spiele, spannende Geschichten, miteinander essen, Nachtunternehmungen.

Nähere Informationen und schriftliche Anmeldung bei Erika Volz (Tel. 9597379/eMAIL: ekdvolz@gmail.com) oder im Pfarramt.

Kirchenführung
20.04.2018

Herzliche Einladung zu einer Kirchenführung am Samstag, den   5. Mai um 16 Uhr in der evangelischen Kirche.
Thema: „Typisch evangelisch – was sich durch die Reformation in den Kirchenräumen verändert hat“.

Nähere Informationen und Anmeldung bei Simone Göttle (Tel. 07249/8954 oder per MAIL mail@goettle-net.de)

WG - Woche gemeinsamen Lebens
18.04.2018

Vom 07.Mai - 13.Mai 2018 findet im Gemeindehaus wieder die WG - Woche gemeinsamen Lebens im Gemeindehaus statt.

Zeltfestival 2019
13.04.2018

Am 15. Mai findet um 19.30 Uhr in der Kirche ein Informationsabend über den aktuellen Stand des Zeltfestivals 2019 statt.

Wir werden an dem Abend das Logo und die wichtigsten Programmpunkte vorstellen. Außerdem informieren wir über die Möglichkeiten der Mitarbeit.

Neuer Kirchendiener
13.04.2018

Seit 01. April ist Roland Hornung neuer Kirchendiener der evangelischen Kirchengemeinde Friedrichstal.
Er hat die Nachfolge von Silke Wigger angetreten, die weiterhin ehrenamtlich tätig ist.

Frauenfrühstück am 20.04.2018
02.04.2018

Leben in Balance - ausgeglichen Leben

Unter diesem Thema findet am Freitag, den 20.4.2018 das nächste Friedrichstaler Frauenfrühstück statt.

Frau Gudrun Knappke aus Jöhlingen wird sich mit den Teilnehmerinnen Gedanken zur Schwierigkeit und Herausforderung einer guten Balance zwischen den verschiedenen  Lebensbereichen und –themen machen.
Nach einem gemütlichen Frühstück mit reichhaltigem Buffet werden wir einen Vortrag hören und in Gesprächen das Gehörte vertiefen. Dazu passend singen wir Lieder und hören Musik des Instrumentalensembles.

Wir laden alle Interessierten ein, mit uns von 9 – 11:30 Uhr im ev. Gemeindehaus in der Hirschstr. in Friedrichstal einen inspirierenden Vormittag in gemütlicher Atmosphäre zu verbringen.

Umwelttipp vom Grünen Gockel 2018-1
24.03.2018

Die Handy-Aktion - Wir sammeln mit!Logo GG rechts

Smartphone & Co. gehören heute zu unserem Alltag. Doch die Geräte, die für viele mittlerweile unverzichtbar erscheinen, haben eine dunkle Kehrseite. Um die Rohstoffe, die in ihnen stecken, wird vielerorts erbittert gekämpft. Unter der Gewalt leidet besonders die Zivilgesellschaft.
Auch der Abbau der Rohstoffe geht in vielen Ländern auf Kosten von Mensch und Umwelt. Und die schlechten Arbeitsbedingungen bei den Geräteherstellern sorgen immer wieder für Schlagzeilen.

Neues Handy?

42% der Nutzer in Deutschland tauschen ihr Mobiltelefon innerhalb von zwei Jahren, 16% alle drei Jahre. Das ergab eine Studie des Bundesumweltministeriums.
Weg HandyDass die Herstellung eines Smartphones eine globale Angelegenheit ist, dürfte dabei den wenigsten bewusst sein. Doch ein Smartphone besteht aus 60 verschiedenen Stoffen, davon 30 Metallen. Rohstoffe aus aller Welt werden für die Produktion benötigt.
Die Herstellung beeinträchtigt nicht nur die Umwelt, sondern verbraucht auch große Mengen an Wasser und Energie – und das häufig in Regionen in denen Wasser und Strom ohnehin schon knapp sind.

Beschaffungsordnung
17.03.2018

Logo GG rechts

In ihren Umweltleitlinien hat sich die Ev. Kirchengemeinde Friedrichstal zur Bewahrung der Schöpfung und zu einem verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen unserer Erde bekannt. Dies soll auch deutlich werden in der Art, wie wir unser Geld einsetzen und was wir kaufen.

Das Team vom Grünen Gockel hat deshalb eine „Hilfestellung zur Beschaffung“ erarbeitet, die die Grundsätze aufzeigt, die bei Einkäufen für die Kirchengemeinde berücksichtigt werden sollen. Der Kirchengemeinderat hat die Hilfestellung auf seiner Sitzung am 13.03.2018 gebilligt und in Kraft gesetzt.

Alle Mitarbeiter sind aufgerufen, die „Hilfestellung zur Beschaffung“ bei Einkäufen für die Kirchengemeinde zu berücksichtigen.

Pfingstfreizeit im Henhöferheim
05.02.2018

Andrea und Lothar Eisele bieten von Pfingstmontag, den 21. Juni bis Sonntag, den 27. Juni, im Henhöferheim in Neusatz eine Pfingstfreizeit an.
Das Thema lautet: „Vertraut den neuen Wegen“. Olav Billau aus Karlsruhe wird die musikalische Gestaltung übernehmen.

Neben Bibelgesprächen und Gottesdiensten werden auch Wanderungen und Spieleabende angeboten.
Eine erholsame Zeit für alle Altersgruppen.

Gemeindefreizeit 2018
05.02.2018

Schon heute weisen wir darauf hin, dass in diesem Jahr die Gemeindefreizeit später als sonst, vom 29. Juni bis zum 01. Juli, im renovierten Henhöferheim in Neusatz stattfinden wird. Bitte halten Sie sich schon jetzt den Termin frei.

Das Jugendevent. ++ neue Termine ++
05.01.2018

NEUE TERMINE // NEUE TERMINE // DAS JUGENDEVENT. // NEUE TERMINE // NEUE TERMINE :)

...mehr >>

22.04.18 Gottesdienst zur Jubelkonfirmation (Jubilate)

Beginn: 10:00 Uhr

Festgottesdienst anlässlich der Jubelkonfirmation mit Pfarrer Lothar Eisele. Der Kirchenchor wirkt im Gottesdient mit.

Im Anschluss feiern wir Abendmahl.

25.04.18 Alphakurs

Beginn: 19:00 Uhr

Abschlussgottesdienst mit Fest

25.04.18 JBK

Beginn: 19:00 Uhr

Escape Room

27.04.18 Frauengesprächskreis

Beginn: 15:00 Uhr

Der Frauengesprächskreis trifft sich am Freitag, den 27. April ausnahmsweise schon um 15 Uhr im ev. Gemeindehaus.

Thema: „Geburtstag – Zeit der Besinnung, Dankbarkeit und Gemeinschaft.“

Herzliche Einladung!

27.04.18 Jungschar